审计处
 本站首页 | 部门介绍 | 工作流程 | 审计公告 | 审计动态 | 法规制度 | 学习研讨 | 下载中心 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>法规制度>>正文
 
山西省审计厅关于印发《2017年内部审计工作指导意见》的通知
2017-03-19 08:38  

山西省审计厅文件

晋审内审【2017】59号

山西省审计厅关于印发《2017年内部审计工作指导意见》的通知

各有关部门、单位,各市审计局:

为全面贯彻《关于实行审计全覆盖的实施意见》和《省政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见》,推动我省内部审计工作规范、有序进行,现将《2017年内部审计工作指导意见》印发给你们,请各部门、单位结合工作实际,认真贯彻落实。

山西省审计厅

2017年3月16日

2017年内部审计工作指导意见

为认真贯彻全省审计工作会议精神,落实《省政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见》,推动我省内部审计工作规范、有序进行,现提出2017年我省内部审计工作指导意见。请各部门、单位结合实际,认真贯彻执行。

一、指导思想

各部门各单位要站在讲政治的高度,深刻认识审计监督的重大意义,全面贯彻全省经济工作会议和全省审计工作会议精神,认真履行内部审计职责、自觉服务于全省发展大局。按照“围绕中心,防控风险,加强管理、促进发张”的工作思路,发挥内部审计监督、预防作用,切实保障党中央、国务院决策部署落地生根,保障省委一个指引、两手硬重大思路要求有效落实,保障转型综改、创新驱动重大战略顺利实施。为本部门单位组织治理和实现目标服务,为进一步推动和深化改革,加强党风廉政建设服务。

二、工作原则

(一)科学定位,谋划发展。各部门、单位要围绕本部门、单位中心工作,以促进发展为目的,谋划和安排本部门审计工作,欲监督于服务中,发挥堵塞漏洞、防范风险、提高效能的作用。为本部门宏观决策、政策推进服务,为完善部门治理,增加价值,促进发展服务,为推进反腐倡廉发挥作用。

(二)突出重点,防范风险。各部门、单位要主动适应新常态,践行新理念。在安排部门审计工作时,要把开展好政策跟踪、贯彻落实’三重一大”决策制度情况作为重要审计内容,着力监督重大履职不到位、不作为、慢作为、乱作为,加强重大工程、重点项目、重点资金审计,揭示重大违法违规、重大风险隐患、重大损失浪费等问题,推进依法治理,维护政令畅通。

(三)强化监督,落实责任。要加强对所属单位、部门主要领导干部经济责任审计,强化权力监督制约,促进依法履职尽责,科学规划,统筹安排,消除部门、单位内部审计的死角和盲点,做到应审尽审,有审必严,整改到位,问责到位。

三、工作要求

(一)建立健全内部审计工作机制,为履行内部审计职能提供基础保障。

各部门、单位要认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于实行审计全覆盖的实施意见》和省政府办公厅《关于进一步加强内部审计工作的意见》,全面贯彻全省审计工作会议精神,提高对内部审计工作重要性的认识,建立构建内部审计工作机制。各市审计局应增设内部审计监督指导科,履行审计机关监督指导职责;省政府各组成部门要按照省政府的要求,积极整合部门机构、人力资源,组建设立内部审计机构,配合合格内部审计人员,积极开展内部审计监督,提升科学决策的水平。不具备设置独立内部审计机构条件的单位要创造条件,积极行使内部审计职责;各单位的’一把手”应当直接领导内部审计工作,积极支持内部审计机构独立、客观开展工作。

(二)找准定位,推进内部审计工作科学发展

各部门、单位要以“堵塞漏洞,防范风险,提高效益”为着力点以推动中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实、促进经济持续健康发展为目标,重点关注决策部署贯彻落实情况,摸清家底、揭示问题、分析原因、提出意见,服务部门发展;要紧紧围绕防范本部门违法违规、决策失误、管理松弛带来的各种风险,寓监督于服务之中,开展各类专项审计,发挥预警作用,为单位取得良好效益、健康发展保驾护航,推进内部审计工作科学发展。

国有企业要以推动深化国有企业和国有资本改革、提高国有企业经营管理水平、促进国有企业提质增效、维护国有资产和金融安全为目标,密切关注权力寻租、以权谋私、奢移浪费、违规经营以及决策失误造成国有资产失误流失等问题,加强监督,严肃查处,促进国有企业深化改革。

(三)不断加大经济责任审计力度,强化审计结果运用

要按照实行审计全覆盖的要求,不断强化经济责任审计,以强化对权力的监督制约、促进所属单位领导干部遵纪守法、守规尽责为目标,对落实中央“八项规定”精神及遵守有关廉政建设规定等情况加大审计力度;以推动所属单位领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、中低端职责履行不到位等问题。强化对经济责任审计结果的运用,对所属单位领导干部经济责任审计结果报告归入个人档案,并作为考核、奖惩、任免的重要依据。

(四)积极推进风险管理和内部控制审计、探索绩效审计新路子,提高管理水平和资金使用效益。

各部门、各单位要以重大资金、重要资源、投资项目、领导干部经济责任审计为主线,积极探索推进以内部控制、风险管理为导向的审计发展模式。适应完善法人治理结构和建立现代企业制度的需要,围绕本部门、单位的战略实施、发展目标、布局结构和风险控制等,开展审计监督、评价。要努力探索绩效审计新路子,从深层次对本部门和单位经济活动的效果进行评价和考核,对影响经济活动效果的因素进行综合分析研究,提出对策,促进本部门、单位建立防范措施、预警系统,提高管理水平和资金使用效益,不断提高决策管理的自我约束、自我监督、自我完善、自我预防的能力。

以强化政府项目管理,加强对重大政府投资项目的监督力度,着力揭示项目程序、管理、合同、招标、质量资金等方面存在的重大违法违规、重大损失浪费和重大安全隐患等突出问题,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。

以保障和改善民生、促进惠民政策贯彻落实、规范管理、提高绩效为目标,加强对本部门管理的民生项目、民生资金的监督力度,严格规范民生资金管理不规范、民生项目推进缓慢、民生政策不落实等问题。

(五)创新审计方法,强化质量控制,防范审计风险

要适应审计工作环境、对象、手段发生的变化,创新审计方法,加快实现审计信息化,提高审计工作质量和效益,控制和防范审计风险。

要遵守新修订的《中国内部审计准则》,健全和完善内部审计运行机制,加强对审计项目过程控制,深化审计内容,提高审计质量,推进审计业务质量体系的建立。

各部门,单位购买社会服务的,要严格按照规定的程序要求实行政府招标采购,并对委托社会中介结构的项目全过程及质量进行跟踪监督和评价,对社会中介机构的审计结论负责。

(六)加强内部审计理论研究,做好继续教育培训,着力提高内部审计人员的素质。

各部门,单位要加强内部审计理论研究,及时总结好经验、好做法;通过多种形式的交流研讨活动,进一步提高内部审计质量和水平;要进一步做好内部审计人员继续教育培训工作,不定期组织行业内部审计培训与交流,全面提升内部审计人员综合素质。自觉强化对审计权力运行的制约和监督,更好的依法独立行使审计监督职责。

(七)加强协调配合,建立健全审计监督体系,实行内外联动,资源整合,信息共享。

省审计厅要逐步建立健全以审计机关为主导,以审计需求为导向的审计监督体系,统筹编制审计项目规划与计划,合理配置审计的力量。

各部门、单位要进一步加强同国家审计机关以及各单位之间的相互交流沟通,建立审计信息通报与交流,审计情况反馈、审计结果报告等工作机制。各部门、单位咋年末要向审计厅报送本年度开展内部审计工作的情况,重大事项随时报告,实行国家审计和内部审计有效对接,充分发挥监督合力。

各部门、单位积极参与审计厅组织的“以审带训”项目,加强国家审计与内部审计力量的整合,内外联动,整合资源,信息共享。

(八)建立健全审计查出问题整改机制,严肃追责问责。

各部门、单位要建立健全审计查出问题整改工作机制。梳理问题整改清单,制定整改措施,明确时限要求。对简单问题即查即改,对复杂问题要明确责任措施,确保期限内整改到位。要加强对整改工作的监督检查,建立整改问题到账,动态管理,监督落实。严肃追责问责,对查出虚假整改,整改不到位,屡查屡犯的,严肃追责问责。各部门各单位要将审计整改情况作为考核、奖惩的重要依据。经过持续不断的努力,使整改的问责机制和责任追究制度逐渐形成,从源头上,也就是从体制、制度、机制上来健全完善,解决问题,形成一个整改的良好机制。

上一条:晋办发[2016]54号
下一条:中华人民共和国预算法(2014年修正)
关闭窗口

  Copyright © 吕梁学院审计处 . 吕梁市离石区学院路一号033000