审计处
 学院首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作流程 | 审计公告 | 审计动态 | 法规制度 | 学习研讨 | 下载中心 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学习研讨>>正文
 
全省​审计工作电视电话会议胜利召开
2018-04-28 07:15  

4月22日,省委书记骆惠宁对全省审计工作作出重要批示:审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关担负着维护社会经济秩序、维护国家和人民利益的重大责任。近年来,全省审计机关认真贯彻中央及省委、省政府决策部署,忠诚履职、扎实工作,审计监督的深度和广度不断拓展,为推进全省改革发展和反腐倡廉建设作出了积极贡献。

当前,全省上下正在巩固“两转”成果,推动实现“两个持久”,对做好审计工作提出新的更高要求。全省审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,依法审计、勇于担当,着力深化审计管理体制改革,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,着力打造高素质专业化的审计干部队伍,为全省转型发展、决胜全面建成小康社会提供坚实保障。

收到骆惠宁书记的批示后,省审计厅党组组织了专题学习,并在4月24日全省审计工作电视电话会议上进行了传达学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和全国“两会”精神,按照全国审计工作会议和省委十一届五次全会、省“两会”要求,对2018年审计工作进行部署。省委书记骆惠宁作出批示,对做好全省审计工作提出要求。省委副书记、省长楼阳生讲话。省委常委、常务副省长高建民主持。

楼阳生指出,各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计的重要思想,坚持把审计监督作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,作为转型发展创新驱动的重要保证,作为深化改革扩大开放的重要支撑,作为推进政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,提高政治站位,发挥审计职责,巩固我省“两转”成果,推动实现“两个持久”。一是推动中央大政方针和省委省政府决策部署落地见效,切实发挥审计的督促落实作用。二是维护国家财政经济秩序和国家利益,切实发挥审计的免疫系统作用。三是关注宏观经济运行和转方式调结构增动能重点工作,切实发挥审计的清障护航作用。四是促进重大改革协同推进、形成合力,切实发挥审计的保障促进作用。五是盯紧权力运行关键环节,切实发挥审计的监督制约作用。六是加强经济责任审计,及时揭露违法违纪问题,切实发挥审计的反腐利剑作用。

楼阳生要求,围绕转型发展中心任务,今年重点加强7个方面的审计监督。一是聚焦高质量发展,围绕供给侧结构性改革、转型综改试验区建设、三大攻坚战、开发区改革创新、招商引资招才引智、“六最”营商环境等重大决策部署加强审计,重点揭示制约转型发展的体制机制障碍。二是聚焦转型项目建设年活动,加强政府投资项目审计,重点关注工程资金使用、项目建设和运营管理等情况。三是聚焦激发市场主体活力,加强对国企国资的审计监督,重点关注推进专业化重组、完善现代企业制度、企业分离办社会职能等重点工作。四是聚焦防范化解重大风险,开展地方政府隐性债务审计调查,关注信贷资金流向、信贷资产质量等情况,开展国有企业负债专项审计。五是聚焦民生福祉,重点关注乡村振兴、民生实事的政策落实、资金筹集管理使用等情况,实现对贫困地区审计全覆盖。六是聚焦美丽山西建设,加强对污染防治“三大战役”、“两山七河”生态修复治理、资源集约节约和循环利用、自然资源资产管理的审计监督。七是聚焦构建良好政治生态,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计和领导干部自然资源资产离任审计,督促领导干部守法守纪守规尽责。

针对一些部门单位存在的屡审屡犯问题,楼阳生要求,强化部门单位主要负责人的整改责任,建立整改清单,细化实化措施,对审计发现的问题,被审计单位要全面彻底整改,所在系统要举一反三、集中排查、专项整治,扎牢制度笼子,严格责任追究,做到审计整改责任不落实的不放过、审计发现问题不解决的不放过、审计整改不到位的不放过、长效机制不建立的不放过。楼阳生强调,坚持党对审计工作的统一领导,按照中央部署,在省委领导下,深化审计管理体制改革,创新审计方式,提升审计效能,不断开创新时代审计工作新局面。

   全省审计干部倍受鼓舞,一致认为,书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生的重要批示体现了党对审计工作的领导,体现了省委、省政府对审计事业的高度重视,是做好新时代审计工作的行动指南,是对全省审计工作的充分肯定,是对全体审计干部的激励鼓舞,为我们做好当前和今后一个时期的审计工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各级审计机关和广大审计干部一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实,真正把省领导的关怀厚爱、鞭策指导转化为依法审计、履职尽责的强劲动力,以更大的决心、更高的标准、更严的作风、更实的措施、更足的干劲,扎实做好新时代审计工作,不断开创审计工作新局面,为巩固深化“两转”成果、推动实现“两个持久”,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出审计新贡献!

上一条:山西省审计厅关于开展内部审计工作专项督促检查的通知
下一条:山西省教育厅举办教育系统内部审计培训班
关闭窗口

  Copyright © 吕梁学院审计处 . 吕梁市离石区学院路一号033000