审计处
 学院首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作流程 | 审计公告 | 审计动态 | 法规制度 | 学习研讨 | 下载中心 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学习研讨>>正文
 
山西省审计厅关于开展内部审计工作专项督促检查的通知
2018-11-09 15:25  

山西省审计厅文件

晋审内审〔2018178

                                                                                   

山西省审计厅关于开展内部

审计工作专项督促检查的通知

省直机关、省属企业、医院、院校:

为贯彻落实审计署《关于内部审计工作的规定》和胡泽君审计长“关于审计机关做好内部审计工作指导,加强分类指导,做好督促检查”的要求,根据山西省审计厅《2018年内部审计工作要点》的通知(晋审内审〔2018〕65号)安排,经审计厅党组研究决定,对全省内部审计工作开展专项督促检查,推进内部审计工作规范化、制度化,充分发挥内部审计的作用。现将督促检查的有关事项通知如下:

一、督促检查时间

   2018年11月1日至12月30日。

二、重点检查内容

(一)内部审计机构建设情况。包括专职内审机构设置时间、内审机构及机构负责人情况,经费保障、业务培训情况,人员配备和专业结构情况,行业主管部门还应填写内审机构及人员的管理方式。(见附件1、附件2、附件3)

(二)内部审计机制建设情况。是否设立独立内部审计机构;是否在本单位党组织、主要负责人的直接领导下开展审计工作;内部审计负责人是否进入单位决策层;单位党组织、董事会是否定期听取内部审计工作汇报,研究解决内部审计工作;是否执行了重大事项报告制度;是否建立内部审计与纪检监察、巡视巡查、组织人事等其他内部监督力量的协作配合机制;是否依法依规独立履行内部审计职责;是否建立内部审计备案机制,按时向同级审计机关报送内部审计资料;是否制定内部审计工作计划;审计信息化建设情况;工作经费保障情况;国有企业是否建立总审计师制度。(见附件4)

(三)内部审计制度建设及推进情况。是否建立完善内部风险控制制度、内部审计业务规章制度、审计发现问题整改机制,主管部门是否制定行业性内部审计指导意见。(见附件5)

(四)内部审计工作开展情况。落实2017、2018年部门、单位内部审计工作,重点检查是否按照审计工作要点有计划、有步骤地推进工作;是否为本部门、行业重大政策措施落实,防范风险发挥作用。主要包括:审计项目计划完成情况,审计报告反映的问题及金额,审计查出内部控制漏洞或管理不规范数量,审计促进增收节支金额,审计建议被采纳数量,内部审计发现重大问题线索移送情况。(见附件6)

(五)审计发现问题整改落实情况。主要包括:审计机关及内部审计发现问题情况;是否制定审计发现问题整改制度或办法;是否建立整改问题台账;制定整改措施情况。内部审计结果及整改情况是否作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。(见附件7)

三、督促检查的方法

(一)开展内部审计工作自查。11月1日至11月20日,各部门、单位进行内部审计工作自查。重点围绕机构设置、人员配备、制度建设、工作开展及审计发现问题整改落实等情况进行认真自查,各单位在自查的基础上形成自查结果书面报告。报告要突出主要做法、工作特点、取得的成效和工作经验,工作中存在问题和不足,明年审计工作打算等情况,并于11月20日前将报告及相关资料纸质版和电子版报送省审计厅内部审计监督指导处。

(二)开展专项分类督导。11月6日至11月30日,组成专项检查组开展督导。以行业为单位,召开工作座谈会,采取听汇报、查资料、重点抽查等方式,督促检查各部门、单位内部审计工作计划的完成情况,机构设置、制度建设、机制建设和管理情况。

(三)重点抽查。在集中座谈的基础上,从各行业内部审计工作做得有特点或是内审工作推进不利的单位中,各选择1-5个单位进行重点检查。

(四)汇总调研情况。12月1日至12月30日,汇总检查工作情况。检查组整理汇总检查情况,总结基本做法和基本经验,撰写检查情况报告,向审计厅党组及省政府报告。

四、工作要求

(一)成立专项督促检查组。检查工作由山西省审计厅内部审计监督指导处牵头,检查按照行业分类,分为行政机关、企业、高校和医院4个检查组。从各行业主管部门抽调人员组成检查组,对省属部门、单位进行专项督促检查。

(二)认真学习提高思想认识。各部门、单位要高度重视专项督促检查工作,认真学习有关文件,把专项检查作为规范内部审计行为,提升内部审计业务工作质量和水平的良好机遇,客观真实准确地反映内部审计工作现状,积极配合检查组完成专项检查工作任务。

(三)认真做好自查及工作总结。各部门、单位要按照督促检查工作重点内容,逐项对照检查完成情况,形成自查情况报告,做好检查前的资料准备工作。

(四)严守工作纪律。检查人员要严格遵守中央八项规定精神,严禁接受被检查单位的宴请和礼品,自觉抵制“四风”,保持良好的工作作风。

(五)做好汇总报告工作。检查组要认真梳理总结各行业内部审计工作特点、典型事例,对存在的宏观方面的共性问题列出清单,提出改进工作的措施,形成专项检查情况报告。检查结果将在一定范围内进行通报,以推动内部审计工作充分发挥作用,完善治理,实现单位工作目标。

   联系人:赵芹瑶     0351-3806195    15582369286

邮箱地址:sxnszd@126.com

通讯地址:山西省审计厅内部审计监督指导处(山西省太原市万柏林区滨河西路南段129号B座)2410室

附件:1.内部审计机构建设情况

     2.内部审计人员配备情况

     3.内部审计人员基本信息情况

     4.内部审计机制情况

     5.内部审计制度建设及完善情况

     6.内部审计工作开展情况

     7.审计发现问题整改情况

                               

                           山西省审计厅

                          2018年10月26日

 厅内分送:厅领导(10),办公室(2),存(3)。

山西省审计厅办公室                   20181026日印发

上一条:财政部会计司有关负责人补充规定和衔接规定答记者问
下一条:全省​审计工作电视电话会议胜利召开
关闭窗口

  Copyright © 吕梁学院审计处 . 吕梁市离石区学院路一号033000